社會科學與自然科學的磞孔

傳統自然科學及工程為人類生存最基本的研究領域,進入餐旅暨休閒資訊領域擔任教職後,在環境變遷劇烈的今日,深覺資訊科學、工程與觀光遊憩資源管理規劃領域結合進而發展生活科學的必要性。近年來研究主要分為兩部分:一是延續先前研究水域遙測系統之開發與應用,利用微波雷達、影像監視與水文量測技術,致力於水文與生態環境遙測技術的提昇,以結合防災工程、觀光休閒遊憩、生態及環境之規劃,並以此為基礎作為開發符合生態環境、安全與經濟效能之觀光資源。其二是探討台灣生態旅遊環境與觀光開發的問題,分別從遊客及專家觀點分析觀光發展過程中之規劃重點,主要的研究專長包括:環境與防災、地理資訊系統、生態環境與旅遊、影像遙測與分析、餐旅資訊系統。

目前主要教學科目包括餐旅法規及職業倫理、餐旅資訊系統、電子商務、觀光遊憩資源管理以及研究方法等課程之教授,期間並榮獲研究績優、優良導師、「教學資源網暨數位教材製作」優選等獎項。知識經濟的時代,在教學資源共享的理念下,運用與整合網路資源,提供合適的教學資訊,豐富教學資源、追求教學卓越,以達教學相長之成效。