課程名稱:性別關係與教育

學 分 數:二學分

課程領域:人文藝術領域

開課單位:通識教育中心

負責老師:蔡依玲

先修課程:無

課程綱要與內容:【性別關係與教育
課程介紹:近年來,隨著經濟起飛、社會、文化、發展層次的提昇,以及教育部大力推動的性別平等教育,使得性別議題已經在各級學校、社會大眾普遍受到重視。加上媒體廣大的宣傳與討論,網路資訊充斥,而在我們的真實生活現況,仍有許多兩性共處的問題、觀念模糊、迷失,需要學習討論與溝通。

本課程設計的目的,除了配合教育部倡導性別平等之外,更重要的是兩性關係的相處模式,面對情感衝突的解決,過去我們一直避談學生戀愛的議題,缺乏兩性情感教育,而在大學校園裡演出層出不窮的暴力,新聞媒體也常上演分手暴力,以及不知道如何理性的分手進而釀成社會的悲劇,這是我們所不願樂見的。課程中並以時事新聞作為實例討論,引導學生獨立思考判斷,兩性交往,由師生討論與互動的過程中,學習人與人之間的尊重、包容、諒解,而達到和諧、圓滿、平等的兩性社會。

授課內容包括:性與性別教育、性別角色與性別刻板印象、兩性社會、文化之比較、兩性交往、溝通、人際關係、兩性之間的友誼、愛情關係、婚姻與家庭關係、同性戀、性騷擾、性侵害、約會強暴、兩性間的衝突處理。透過性與性別議題與兩性關係相關影片或劇情的討論,加深學生對性別平等教育的認知與實踐。性教育包括了兩性間的生理、心理、社會、倫理與文化等廣義的生活與人格教育。其目的在增進兩性對自身生理與心理成熟過程的知識與適應能力,培養健康的兩性態度與道德觀念,學習以尊重、平等的原則與異性相處,促使兩性關係的和諧發展。隨著課程大綱與課程進度,配合時事蒐集相關新聞做為討論主題。例如:陳為廷事件的省思,學長殺學妹焚屍案,高醫兩個學生身亡的悲劇--等。

教學目標:從小父母、學校都沒有教的課題,兩性如何相處,彼此尊重,如何邀約,分手的藝術,性別認同,同性戀,兩性關係平權等,本課程授課目的在於深入探討兩性的性別差異,了解性別刻板印象及其對兩性關係各層面的影響。由兩性互動關係,兩性思考模式不同,進而學習如何相處,和如何好好愛一個人,期能透過本課程讓學生更瞭解,使兩性的相處更和諧。

成績評量方式:

1、出席成績:30

2、小作業:20分(每週上課心得500字以內)上課前一天繳交。

3、期中報告:20

4、期末分組上台報告ppt呈現(5個人一組):30

附加檔案
檔案 檔案大小
2015-3-11第三週廣告媒體中的性別議題ppt-1三週.ppt 936.5 KB