兩性期末報告

題目:討論靠北系列

組員:廖苡涵(組長) B100208086、蔡丞俞B100208063   指導老師:蔡依玲

一、    什麼是靠北系列?

    相信有使用Facebook的人都知道,最近竄紅的匿名靠北系列非常的熱門。靠北系列是一個Facebook粉絲頁,有別於一般名人或可愛的動物們的粉絲頁,他是一個可以匿名發文,並且針對自己周遭的人說出不滿的話的地方。人常說,飯可以亂吃但話不可以亂說,意思是個人要為自己說過的話負責任,不可能船過水無痕,導致很多人話只能往心中憋著,無處發洩。這個時候靠北系列就解決了以上這種人的困擾,因為它可以匿名說話,完全不用擔心自己會被肉搜出來。

二、    如何使用靠北系列?

1.      創一個facebook帳號並登入

2.      在搜尋地方打「靠北XX」,例圖() ()

3.      在置頂文通常會有連結至匿名發文的地方,例圖() ()

4.      連進網址即可打你想要說的話,例圖() ()

5.    點選匿名提交便發文成功,例圖() (圖四)

三、    靠北老婆中的不平等

範例一

    匿名發文者#靠北老婆999打了約1600字,其中提到「況且妳沒錢是我的錯嗎?自己不多存點錢,小孩出生後也是靠我養家,妳不過就當個伸手牌罷了,我一個月也就4萬,況且我們就自己住妳也不用服侍公婆,不過就帶小孩做家事而已,是能累到哪裡去?既然不想當伸手牌想出去放鬆就出去工作,別指望我會帶妳們出去,這樣老子我也輕鬆。」

取自facebook靠北老婆粉絲頁

    文中可以看出老公在外工作,老婆是個全職家庭主婦。老公只注意到自己工作辛勞卻看不見其實帶小孩和做家事的老婆也很辛苦,夫妻之間相互體諒與包容可以免去很多紛爭。一位聰明的老婆,也應該在外有份工作,照顧小孩和做家事的責任夫妻之間共同承擔,拋棄男主外女主內的觀念,這樣既不會再被說是伸手牌,也可以了解對方的辛苦之處。

 

範例二

    匿名發文者#靠北老婆34在文中提到「我媽身體不好,妳就是要盡本分照顧孝順我媽,妳說妳娘家媽媽身體不好,妳爸是不會照顧嗎?妳妹在幹嘛?妳嫁過來的!我媽才是妳媽耶!搞清楚好嗎!你搞清楚你的財產就是我們男方的錢!我媽說你娘家是外人,因為妳是嫁過來的,所以妳是男方家的財產!」

取自facebook靠北老婆粉絲頁

    任何一個人都有他自己的父母,古代常說嫁女兒就像潑出去的水,這是不對的。再來男方不應該把女方當做財產般的對待,夫妻之間有義務一起維持整個家的開銷,但絕對沒有責任把錢全數交給一方去管理。

 

範例三

    匿名發文者#靠北老婆2269在文中提到 「都結婚了,為什麼還這個不行那個不要,下班回來不過就是想透過做愛來釋放一些壓力和維持感情,什麼都不配合。所以我就在外面交女友了,很配合,不會雞雞歪歪,關係簡單,再給一點錢就很乖又配合了。老婆,是你自己不配合,別怪我去外面找配合我的人來滿足我。是你的問題,懂了嗎?」

取自facebook靠北老婆粉絲頁

    又是一位把自己外遇合理化的男性,其實不管男性或女性,我在生活周遭看過有這種觀念的人還真不少。雙方性愛需要溝通,不能因滿足不了自己就拿這個當藉口出去外遇,更不該當做吵架的話題。

 

 

 

四、    心得

廖苡涵:

    其實不管是哪一種靠北系列,我都不是很喜歡,匿名的方式使人無道德感,他們可以盡情的說自己想說的話,說出的話往往都是傷人的,卻不必為自己的話負責。但同時我也感謝這些靠北系列,因為有他們的存在,我才有題材能寫報告。

 

蔡丞俞:

這女權極速高漲的年代,在靠北系列可以看到許多女生與人妻大聲的為女性抱不平,許多在以前以男性為天的想法,全部被推翻,因此可以看到一些男性們憤恨不平,而我也認為不該再把女生當成物品,女性們也有自立出頭天的一面,還要繼續努力落實兩性平等。

 

 

 

五、    工作分配

廖苡涵:寫報告

蔡丞俞:上台報告

 

教師評語:

1、 非常認真學習。

2、 主動探討社會上的兩性關係模式。

3、 很有想法和獨立思考能力。

4、 求知慾強。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附加檔案
檔案 檔案大小
2016-1-11性侵害聖誕玫瑰--陳欣蘭.pdf 649.0 KB
2016-1-4李佳柔親密關係反對暴力.ppt 795.0 KB
2015-11-6陳欣蘭95.doc 23.0 KB
2016-1-11性侵害聖誕玫瑰--陳欣蘭.pdf 649.0 KB
陳欣蘭 B102219004 休三A. (1).pdf 407.5 KB