研一蔡秀寶
十二年國教是要讓學生適才適所,課綱內容6個面向;完整包覆所有基礎課程也加入生活議題啟發潛能課題,相信教育改革,都希望能夠減少學生的壓力;可以讓很多弱勢的小孩不會課業壓力中輟生能繼續升學,所有的孩子都要進一個學校繼續唸書,原意很好希望改革的結果,不要適得其反。參訪沙崙國中陳校長提到小學校的優勢,沙崙國中之所以能夠執行全面性的課業輔導、學生成績差異設定輔導…等等因為學生人數少、地緣優勢、家長委員會、教師全面支持,所以執行成優於大學校。
記得建構式數學,實行對象是一、二年級的學生效果應該是會有顯著成長,但對於高年級學生而言卻是走回頭路了。
12國教課綱是否也要考慮城鄉差異、學校大小、教師專業素養…
12年國教的疑慮﹕
1.現在的制度就已經使很多的孩子並不一定要進明星高中,甚至於不進高中,進高職也是很多,年輕學子的願望是否在改革中被犧牲了呢?
2.新的制度之下,十分有野心的學生絕對更加用功,因為明星學校的名額少了,而且他們要想進私立高中,這些高中都是要考的。
3.實施混材教育,將很會讀書的孩子和學習得很慢的孩子放在同一個教室,對於這些程度差的學生來說,是否是嚴重的打擊,對弱勢孩子而言,也可能會受其害。

威宏、鐿晴、音琪、黔湘、婷鈺

該組同學規劃的社會領域校本課程請參見附檔。


附加檔案
檔案 檔案大小
校本社會領域課程規劃.jpg 259.7 KB