8716140fdf7e780b7786057a68b7e1fc
陳國安
Mail_replay
Qrcode
簡介:

古城小弄旅館人Andy

Wait_for_sign_up 相簿專區
影音專區: 頻道統計圖表
SWF專區:
簡報專區:
作業專區:




全球化趨勢課程

1.     在地化就是國際化

2.     人才是台灣旅館業最大的問題。低薪+網路訊息+工作與生活之間觀念的改變+服貿è旅館從業人員工作觀念改變è人資管理方式需改變è創業潮è人資與組織設計的重要

3.     工作與生活之間觀念的改變è消費者行為的改變(從薇閣汽車旅館è民宿è精品旅館è飛機頭等艙的改變)

                        è差旅行為的改變è對旅館需求的改變è旅館興建潮中旅館類型的改變è旅館軟硬體規劃的改變

4.     全球經濟起伏也造就各國差旅行為的消長,例如:韓國的崛起、歐豬四國的衰敗、日本的降息、美國因頁岩油而使成本降低因而企業回流創造就業率、泰國崛起、澳門崛起、新加坡崛起

5.     土地取得不易è旅館土地與建物取得的方式改變è旅館興建方式的改變

6.     科技、手機、3C的先進功能帶給旅館管理上之運用

7.     生活中哪些訊息告訴你旅遊與旅館業的未來好還是不好:航空業、央行降息、各國經濟情況、相機銷售、當地代理台灣旅遊之旅行社的家數、交通

8.     藝文及文創的興起

9.     旅館品牌化、規模中型化與小型化趨勢

10.  行銷手段的改變:包含五感行銷、臉書與社群

11.  柯P效應

12.  天候因素及資源短少造成成本控制上的困境

13.  法規帶給旅館業的衝擊:訂金、住宿券、餐券

14.  旅館經營Location法的改變:時間軸上的地點法則、特色>地點的法則

15.  在地化即為國際化的觀念:舊城街景、傳統節慶

16.  聯合國世界旅遊機構UNWTO

17.  網路資訊è青年旅遊爆增è旅遊天數的增加è價格兩極化è青年旅社的興起

18.  冷凍食品、食品方便化的造成旅館餐飲組織改變的後果

19.  建築、空間設計與服務三者間的關係變化與重要性è建築與空間設計、旅館服務設計

20.  台灣鄉土小吃精緻化

21.  兒童與老人市場

22.  網路購物è網路訂房中心è拇指經濟

 

第一週上課內容:在地話就是國際化

意涵:Know you product。要了解全球化議題或國際化,必須先了解自己。

飯店業的本質:提供旅客出差或度假。因此由這兩種旅客的消費行為去了解到底要知悉哪些全球化議題

    出差è了解與台灣有經貿關係或商業行為國家之經濟政策

    度假è了解影響國外旅客來台的因素有哪些,另外我們自己也要了解台灣有哪些事物可以吸引國外旅客來台觀光度假

 

第一節課在地化即是國際化的年代來臨。我先讓大家輕鬆一點,認識台灣:

1.     【愛。來去。住台灣】香港人為何愛台灣?

2.     老美用生命讓世界看見台灣: 101 Reasons To Love Taiwan(超中肯)

3.     搞笑 - 外國人吃台灣零食

4.     荷蘭正妹: 捨不得台灣 Dutch Girls' Love For Taiwan

5.     在台灣每天聽見的20種聲音: 20 Sounds From Taiwan

6.     臺灣觀光六大主題「讚!臺灣」(10分鐘綜合版)"Bravo! Taiwan"(10min);「いいね!台湾」(10)

7.     臺灣,讓旅行精彩的地方!

8.     Discovery台灣無比精彩:絕美台灣(AmazingTW.com)

 

第二堂課  柯P效應

1.     柯P是個象徵的虛擬人物:大家瞭解柯P嗎?還是一種民眾對過去掌權者給大家的不理想環境的抗爭人物的投影。旅館呢?

2.     世代與年齡的思想交替:戰後嬰兒潮的世代已過,老派形象已退去,網路世代的崛起,鄉民的力量代表什麼?旅館呢?è違反傳統,破壞規則

3.     電視媒體與傳統行銷的釋微:網路資訊發達造成的行銷觀念改變,網路在現在公司經營的角色,行銷人員的角色重要性降低。旅館呢?

4.     談論話題的改變:過去-大建設大未來(不一定看到的),現在-生活議題及小確幸(看得到)。旅館呢?

5.     正向思考與品質提升問題。旅館呢?

6.     溝通能力之形象語言與自然語言的交替:過去-官方說詞與陳腔濫調的說詞,現在-真性情的說話態度與道歉的力量

è教育與社會環境的問題。旅館呢?

7.     「人民當家作主」,「為人民作主」:旅館用詞『顧客需求至上』,『替顧客創造需求』

8.     柯P式的媒體佔據力量:每日一驚,代表行銷頻率的改變。旅館呢?

9.     大數據時代的來臨。如何運用於公司管理與決策。旅館呢?

10. 造神計畫。阿基師如此,吳寶春如此,那旅館呢?