(1)課程描述:
  為因應全球化石能源短缺及氣候變遷,全球各國均積極地推動節能減碳之行動,使綠色能源產業成為最重要的新興產業。我國政府為達2020年CO2排放量回到2005年水準,已訂定各項政策及具體推動措施與目標,其中再生能源裝置容量目標為2025年需占國內發電裝置容量15%之,另為推動綠能產業,行政院於2009年4月經行政院核定「綠色能源產業旭升方案」,確立太陽光電、LED照明光電、風力發電、....等7大產業為我國綠色能源重點產業,期望於2015年達到兆元產業目標。本校是一所以『休閒產業為特色的教學型大學』,本系為配合此定位而開設此課程。『光照明與燈具設計』課程是綜合性與實務性的課程,其中係將設計與實務之對象聚於綠能燈具設計商品上,既吻合本校之定位亦貼切本系之實務。
(2)課程之重要性:
   行政院於2009年4月經行政院核定「綠色能源產業旭升方案」,確立太陽光電、LED照明光電、風力發電、...等7大產業為我國綠色能源重點產業,期望於2015年達到兆元產業目標。瞭解政府推動綠能產業的範疇、國外市場現況與趨勢、與國內市場現況與趨勢等有助於指引學生學習與就業方向
(3)課程之學習重點:
     本課程分為(1)理論部分:LED照明節能應用技術手冊,為主(2)實務部分:燈具設計---LED照明是如何設計與製作,對本系學生的學習是一門整體性與實務課程,其有助於本系學生更實際瞭解我國綠色產業現狀與未來發展。
(4)課程之關聯應用:
 本課程分為(1)理論部分,與(2)實務部分:綠色燈具設計---LED照明是如何設計與製作,對工管的學習是一門整體性與實務課程,其有助於本系學生更實際瞭解我國綠色產業現狀與未來發展。藉由本課程讓學生更實際瞭解綠色產業的範疇、國外市場現況與趨勢、與國內市場現況與趨勢,及LED照明是如何設計與製作,即是如何開發一項綠色產品,亦可依此舉一反三,並將工管其他專業運用其中,如,如何生產管理一項綠色產品、如何物料管理一項綠色產品、如何品質管理一項綠色產品、….等,對未來就業助益甚鉅。同時亦可釋放學生之像力與創作力,為學生多闢一條就業道路---設計公司。
附加檔案
檔案 檔案大小
燈具造型設計.pptx 9.2 MB
LED工程師基礎能力鑑定.pdf 1.4 MB
LED照明節能應用技術手冊.pdf 4.7 MB
TRIZ於奇幻造型設計之應用---以LED燈具為例.pdf 852.6 KB
照明.pptx 1.2 MB
LED燈具電路設計.pptx 118.5 KB
生涯規劃 (1).ppt 364.0 KB