Small
蕭光瑜
Mail_replay
Qrcode
Wait_for_sign_up 相簿專區
影音專區: 頻道統計圖表
SWF專區:
簡報專區:
作業專區:




地理

日本位於亞洲大陸東邊的太平洋上。日本的國土面積是377,873平方公里,整個國土由四個主要島嶼組成,在這四個島嶼的周圍還有約4,000多個小島。
日本的國土面積大致相當於德國和瑞士這兩個國家面積的總和,與美國的加利福尼亞州相比要稍微小一點。這四個主要島嶼的面積如下。
北海道(位于日本北方的島嶼)83,000平方公里
本州(本島)231,000平方公里
四國(是四個島嶼中最小的)19,000平方公里
九州(位于日本南端的島嶼)42,000平方公里

日本的地理特徵是海岸線複雜多變、火山眾多和峽谷深邃。
這些都使得在世界上眾多國家中,日本成了人們非得一見不可的國家之一。
人口
日本有12,600萬以上人口。日本國民大多居住在城市里人口密集的地方。首都東京有約有1,200萬居民。
國內主要城市的人口(概數)
東京12,059,000
橫濱3,426,000
大阪2,598,000
名古屋2,171,000
札幌1,822,000
神戶1,493,000
福岡1,290,000
琦玉1,023,000
仙台1,008,000



語言
在日本,通用的語言雖然只有日語一種,但是幾乎所有的日本人在接受義務教育的時候都學過英語。
所以您只要說英語,並且說得慢些、清楚些,日本人大多都能聽得懂。
傳統藝術與文化
日本的傳統舞臺表演藝術豐富多彩,享譽世界。
歌舞伎以絢麗多彩的舞臺佈置,展現一幕幕人間悲喜劇的表演,扣住了日本人的心弦。
“能樂”產生一種高度形式化的“幽玄”世界(語言和形狀難以準確表現的優雅深奧的美),被聯合國科教文組織指定為世界文化遺產。
木偶劇、文樂(木偶淨琉璃戲)用三弦進行伴奏,合著歌謠(淨琉璃)的節拍,出色地表演出處於傳統道德觀念與現實社會之間的普通人的複雜愛憎感情。
日本的茶道和花道等的目的也併不僅僅是為了提高技藝。“道”與俳句一樣,追求“閒寂與古雅”(不露鋒芒的優雅恬靜的美),注重精神世界的價值。日本有許多設施可供觀賞茶道和花道等傳統文化,也可以自己動手體驗,還有地方可試穿和服等,請盡情地欣賞和感受日本的各種傳統文化。
“日本的心靈”的採訪記也許會使您發現“自己新的一面”。
能樂

能樂原來是一種宗教儀式,具有700多年的歷史,是日本代表性的傳統舞臺藝術。穿戴日本傳統服飾的表演者為了掩飾自己的表情,戴上面具或者無表情地表演情趣盎然的傳統舞蹈。
歌舞伎

歌舞伎是一種戲迷遍布全世界的日本傳統舞臺表演藝術。表演者發出的具有節奏感的台詞與色彩鮮豔的化妝、精雕細琢的舞臺形象水乳交融,是一種比能樂更受大眾歡迎的舞臺藝術。歌舞伎的最大特徵是女性腳色全部由男演員扮演。
在日本代表性的歌舞伎專門劇場-歌舞伎座(東京)等,還配有用英語進行解說的服務。
茶道‧茶湯

茶道也叫作茶湯(品茗會),自古以來就作為一種美感儀式受到上流階層的無比喜愛。現在,茶道被用作訓練集中精神,或者用於培養禮儀舉止,為一般民眾所廣泛地接受。日本國內有許多傳授茶道各流派技法的學校,不少酒店也設有茶室,可以輕鬆地欣賞到茶道的表演。
插花‧花道

插花(花道)作為一種在茶室內再現野外盛開的鮮花的技法而誕生。因展示的規則和方法的有所不同,花道可分成20多種流派,日本國內也有許多傳授花道各流派技法的學校。
另外,在酒店、百貨商店、公共設施的大廳等各種場所,可以欣賞到裝飾優美的插花藝術。
文樂

文樂是由3名木偶劇藝人表演的“木偶劇”,主角木偶由3名木偶劇藝人共同操弄。三味線伴奏與台詞朗讀配合栩栩如生的木偶動作,再加上絢麗多姿的木偶戲裝,無論誰看了之後,都會對惟妙惟肖的表演留下深刻的印象。
在大眾藝術盛行的大阪有專門上演文樂的劇場-國立文樂劇場,定期(隔月)舉行文樂的公演。
入場券的購買方
在劇場售票處可以購買入場券以及索取詳細的日程表,但熱門演出必須事先進行預約。城市的大百貨商店或購物中心內設有售票中心“演出指南”(Play Guide),可以在此購買電影票、戲劇票和體育比賽入場券等。
有些酒店也設有售票處,需要購買時請向酒店詢問。關於購票方法和詳細日程表,請查閱各劇場的英文網頁或向遊客資訊中心(TIC (Tourist Information Center))咨詢。

參考資料 日本國家旅遊局 http://www.welcome2japan.hk/

 

附加檔案
檔案 檔案大小
成田空港で.docx 13.6 KB
日本地形.docx 28.8 KB
日常生活中常用打招呼用語.doc 29.5 KB