Dd3757e61498f1c84d2ab1a3dfb48610
林億雄
Mail_replay
Qrcode
簡介:

職稱 : 教育研究所助理教授
學歷 : 國立成功大學統計博士
專長 : 巨量資料探勘、網路社群資料分析、統計方法

分享話語: 比起大自然的力量,人的力量微不足道; 尊重自然,還山河於天地。

Wait_for_sign_up 相簿專區
影音專區: 頻道統計圖表
SWF專區:
簡報專區:
作業專區:




      基於區塊鏈2.0智慧素養教育合約的初探研究

                                                            林億雄 博士


  


  – 號稱史上最嚴格個資保護法的歐盟GDPR於2018年上路。

  – 2008年9月金融海嘯在美國爆發並向全世界蔓延,金融海嘯促成區塊鏈發展。

  – 資料是人工智慧發展的引擎,但是引用資料需要考量個人隱私與資訊安全。

  – 區塊鏈是個人隱私與資訊安全的解決方案。

  – 台灣首府大學教研所所開發的互動式機器人Moai結合區塊鏈考量個人隱私與資訊安全。


  以下三點是區塊鏈能夠成為價值交換網絡的要素

       – 資產的所有權可以被確認

密碼學中的非對稱公開金鑰加密讓資產所有權可被確認

       – 交易資訊無法被竄改

Hash函數讓區塊鏈中的所有交易資訊無法被竄改

       – 共識去中心化成為信任機器

工作量證明(PoW)演算法讓所有節點達成共識
      
        – Demo : https://anders.com/blockchain/

   
                                                                  待解問題

(1) Moodle、Moocs 結合 區塊鏈將具有保護個人隱私,資訊透明的功能,但雙方協調軟體API仍需改善。
(2) Hyperledger Fabric 許可制不用挖擴的區塊鏈平台,擁有類似 Ethereum 能執行智能合約的腳本語言。
(3) 未來重點 : 建立出一個Data Lake的概念,結合Hyperledger Fabric 區塊鏈平台。此將可成為紀錄學習歷程最佳工具,進而促成人工智慧大數據分析自動化。

未來推廣


醫療機構也能夠妥善運用區塊鏈技術,醫院中病人的數據、病歷等等都需要隱私,區塊鏈的不

可竄改性能讓病患資料被保障,甚至未來能夠結合人工智慧,將病歷更進一步的導向智能諮

詢、智能抓藥等功能。醫療需求需要大量的、可靠的安全資料,這樣的需求可以透過區塊鏈技

術來滿足,在醫療費用越來越高的此刻,結合人工智慧區塊鏈的醫療保健服務非常值得我們期

待。