本学期的课程将会特别强调资讯科技融入,尤其是微电影的教育新趨勢(怎麼會自動變成簡體字?)

 

 

 

 

 

 

台灣首府大學

課程大綱

部别:研究所硕士班

105学年度第一学期

列印日期: 2016/06/03

遵守智慧财产权,不得非法影印

科目名称:教育哲学研究

开课班级:教研所一A

学分: 2.0

授课时数: 2.0

 

上课时间: ()3-4

上课教室: A301 

授课教师:温明丽

1. 课目概要

(1) 课程简介:本课程之目标主要在于协助同学把握教育哲学的整体理念,了解重要教育哲学派别的观点,增进同学教育哲学的基本知识,激发同学思考省思、评估、批判、建构合理之教育价值观,并融入「创客」(Maker)的课程自制理念,让师生共同学习,形构兼顾理性与情性的价值观,俾作为日后改进其教学理念与实务的指引,进而自我肯定其教学的意义,并激发其从事教育志业的使命感和投入教育的激情

(2) 本课程重要性:本课程有助于教育研究所学生透过文献分析、实务经验的对话与理论的论述,学习分析、批判之自省能力,更能自我理解其教育价观,也能将所学,精进其教学品质和效能,嘉惠更多学生,并自我实现其教育理想,因此,本课程基本上视修课学生已具备其学科「专业」知能的教师,尊重修课者自主学习,也相信其自省能力和建构自己价值观的能力,及成为优质教师的自我期许,故师生互动、以学生为主,及兼顾理论与实务均为本课程之核心,其修课学生可以在课程历程中逐步建构其教育价值观。

(3) 本课程之关联应用:本课程着重教育本质的理解、教育理念、教育研究与教学实务等面向,不但有助于学生掌握教育理论,也能激发学生学习与教学激情,更深入理解和反省自我教育理念,更有助于帮助学生将教育理念与自我教育价值运用于教育职场及日常生活中,让职涯和生活皆更具合理性,以呼应本校以身心灵休闲产业为特色的学校愿景。

2. 教学目标

(1) 学习目标
在完成本课程后,同学的学习成就将可达成(一)课程学习目标;及(二)课程能力指标两大类内容的目标,分述如下:

(1) 课程学习目标

(A) 学生能透过课程与活动的小组设计,深入理解教育本质、目的与功能等教育基本概念。

(B) 学生能分析教育文献,并批判教育文献之理论的适用性与合理性。

(C) 学生能以习得的理论,检视自己的课程设计、教学活动和教育价值观。

(D) 学生能以故事叙说方式,说明自我教育价值观形成的历程,并逐渐形塑自己的教育理想。

(E) 学生愿意参与、奉献教育议题的相关讨论,并深入钻研教学现场的问题,且有能力思考并提出可能的解决策略。

(F) 学生能自行或透过团队合作,研究教学活动的议题,尤其是透过行动研究,解决教学现场的问题。

(G) 能让学生从反省自己的教育理念,与他人分享、乐于接受他人不同的观点,借此逐渐形塑自己的教育价值观。

(H) 能善用资讯科技,搜集资料、分享知识,并合力创新知识。

 

 

(2) 课程能力指标

(A) 具有专业研究的能力(10%)

(B) 具有专业表达的能力(10%)

(C) 具有行政管理的能力(10%)

(D) 具有课程设计的能力(10%)

(E) 具有教学创新的能力(10%)

(F) 具有问题分析的能力(10%)

(G) 具有实务应用的能力(10%)

(H) 具有教育思辨的能力(15%)

(I) 具有教育批判的能力(15%)

(2) 学习成果
完成本课程的同学将可以展现下列能力:

(A) 具有分析与批判教育文献与参与教育重要议题讨论和提出论述的能力。

(B) 具有自我理解与自我反省的能力,随时省思自己的教学理念、教学历程与成效。

(C) 具有倾听他人观点、欣赏并修正自我教育价值观的态度与能力。

D)具有使用资讯科技媒体(如OCam)设计教学的知能~flipped classroom小影片制作。

3. 成绩评定

(1) 教学型态

课堂教学、小组讨论、专题报告、个别阅读心得发表(FB/Line)、教育影片观赏、教育现场参访。

(2) 评量方式

(1) 成绩考核:

A)期末评量20%(B)平时表现评量30%(出缺勤、学习态度、组队阅读文献、口头报告表现等)(C)作业成果评量50%(作业、报告及阅读心得分享与回应之严谨翔实度、阅读文献之分析和问题提出的深度和广度、对同学回应的次数和深度等)

 (2) 课程能力指标评量:

利用口头报告、作业表现、flipped classroo教学影片设计成果、团队合作、参与讨论、团队合作、实地参访、学习表现与态度等向度之上课观察、线上讨论、与多元评量等方式进行考评。

 

4. 课堂要求

共同维护教室整洁与秩序,积极参与课程讨论,并表现团队合作精神,按时完成作业,影印资料时请尊重智慧财产权,并请配合学校点名制度;除必要或课程需求外,不在上课时间使用手机;并请依照教师指定作业,完成阅读心得之线上作业缴交与回应。



5. 教科书

 

1

书名: 教育哲学:本土教育哲学的建构

作者: 温明丽(2008)。出版社: 台北市:三民

2

书(篇)名: 后现代教育哲学对教育学的启示

附加檔案
檔案 檔案大小
106(1)首府教育哲學課程大綱.docx 68.1 KB