台灣首府大學

課程大綱

部別 : 研究所碩士班

106學年度第二學期

列印日期 : 2018/02/26

遵守智慧財產權,不得非法影印

科目名稱 : 教育社會學研究

開課班級 : 教研所一A

學  分 : 2.0

授課時數 : 2.0

上課時間 : ()5-6

上課教室 : TC303

授課教師 : 溫明麗

1.課目概要

(1)課程簡介:本課程旨在提供學生接觸教育社會學的理論及其在教育實務上的意義,俾拓展學生的教育視野,並藉此理論背景知識的充實,重新整合以往的實務經驗和理論知識,省思其對教育的價值觀,並更關心學生和社會的文化圓熟和品味。

 (2)本課程重要性:本課程對於強化研究生分析、思辨與批判能力,無論將理論轉化至實務運用上,或對教育內涵和本質的掌握上均有加深、加廣的作用,更可以幫助學生結合教育哲學、心理學等教育理論,統整教育理論與實務,並轉化運用於對學校組織文化、班級經營、師生關係、教學文化、學習文化等面向,促進教學品質與專業成長。

(3)本課程之關聯應用:本課程包括社會學的概念、教育社會學的重要思想或學派等,有助於學生在探討教育政策、教育政治學、教育經濟學,乃至於課程與教學或班級經營時有深厚的理論依據和思維的脈絡可尋,有助於學生結合職場之經驗,檢視或建構屬於自己的教育理論,亦有助運用於教育職場上。

2.教學目標;本目標包括學習目標與學習成效

(1)  學習目標
完成本課程後,同學們將可以獲得課程學習目標與相關的能力指標,然而這些指標或目標可以因學生個人的經驗和需求自我調整,但基本上以下列目標為依據。以下提列本課程學習目標及相對應的能力指標:

(A)能讓學生認識教育社會學的重要理論與教育發展的關係。

(B)能培養學生就社會學理論,分析台灣教育的實務。

(C)能幫助學生有能力從學理或思想家的觀點中,檢視自己既有的教育理念,以及教育實務之適切性,並作為自己修正課程與教學之參照。

(D)能喚醒學生重視教育理念對教育的影響層面,並探究教育理論與實務之間的落差。

(E)能讓學生透過對教育社會學理論之鑽研,拓展其對教育與社會、教育與文化之間的關係,進而讓自己份子在職場上能成為轉化型知識份子。

(F)能讓學生因為具備足夠的背景知識,更能在理論運用或實務教育活動上,發揮批判、思辨、自主學習與轉化運用等兼融理論與實務的能力。

(G)能養成學生自我批判的習慣,並將之運用於創新教學上。

(2)課程能力指標:依據本研究所建立的能力指標,本課程之課程能力指標分別暫訂如下,但因為學生的背景知識和經驗不同,故本指標並不要求每位學生都相同,各學生可以自行依據興趣和需求,自行組合本課程之能力指標(並將於第一週課程介紹後,讓學生分組討論其擬在本課程學習之能力指標)。

(A)行政管理能力10%

(B)實務應用能力15%

(C)專業表達能力10%

(D)專業研究能力10%

(E)問題分析能力10%

(F)教育思辨能力13%

(G)教育批判能力17%

(H)課程設計能力5 %

(I)教學創新能力10%

(2)學習成果
修習本課程後,同學應可以展現下列能力:

(A)具有分析教育社會學理論的能力。

(B)具有批判教育理論與實際活動的能力。

(C)具有將理論轉化至實際教學或教育活動的能力。

(D)具有自我批判教育觀點和建構較合理教育價值觀的能力。

3.教學評量方式

(1)教學型態:本課程教學型態大抵可分為三大項(但依照學習歷程與學生學習需求,可以有所調整)

課堂教學(重點講述與延伸閱讀文獻之導讀與批判、以及討論)

專題報告或講座:

臉書和line以及Google Classroom之綜合理念展現與對話:跨界、跨時討論與分享學習心得。

其他:可以包括機構參訪、影片賞析、參與研討會等。

(2)評量方式:本課程之評量方式主要有三部分:上課表現、線上學習、分享與討論、口頭報告、期末報告等。

(1)成績考核:

(A)期末評量 40%

(B)平時表現評量 40%(出缺勤、學習態度、討論與提問等)

(C)作業成果評量 20%(線上作業、口頭或書面報告、實務能力表現及微電影製作成果等)

(2)課程評量依據:

本課程之成績考核主要利用學生口頭報告、上課討論和提問、線上作業表現、考試或作業表現、參訪及實務能力表現等方面觀察與了解學生的學習態度、成效(尤其是學習歷程的團隊合作與學習成果之微電影製作、及需要協助和進步情況等。

4.課堂要求

確實遵守上課時間 禁勿使用手機 共同維護教室整潔與秩序 積極參與課程討論 按時完成課堂指派之練習作業 影印資料時請尊重智慧財產權 (1)學校相關規定: (A)配合學校點名制度,進行每節課點名。 

5.參考用書

 

Landis, Judson R. (2002). SociologyConcepts and characteristics. 11th edition.  Belmont, CA: Thomson Wadsworth.

陳奎憙審訂,譚光鼎等編(2006)。 教育社會學:人物與思想。臺北市:高等教育。

Jeff Guhin (2014). Education, Culture, and Power. For the Comparative Research Workshop. Retrieved from http://www.yale.edu/ccr/guhin.pdf(若需引用請獲得作者同意)。

The Critical Thinking Community (2013). A brief history of the idea of critical thinking. Retrieved from http://www.criticalthinking.org/pages/a-brief-history-of-the-idea-of-critical-thinking/408

Giddens, A. (1986). The constitution of society: Outline of the theory of structuration. Oxford: Polity. (The original work published 1984)

孫智綺(譯)(2002)。布赫迪厄(Bourdieu)社會學的第一課P. Bonnewitz 著。臺北市:麥田。

溫明麗(1995)。批判性思考教學哲學之旅。臺北市:師大書苑。

其餘參考文獻,包括教育社會學書籍、期刊等,請修習學生自行查詢。中英文皆可。

office hourTuesday & Wednesday Rm: 718

8.教學進度表